Interferencia lingüistica fonológica en estudiantes quechua hablantes de educación primaria del distrito de Yauyos, Junín - Amaro Rosales, Nelly Elida (2024)
El presente estudió responde a la pregunta de investigación ¿Cuál es el nivel de interferencia lingüística fonológica en estudiantes quechua hablantes de educación primaria del distrito de Yauyos, Junín? Se trabajó con una muestra 45 estudiantes de sexto grado. El objetivo fue determinar el nivel de interferencia lingüística fonológica en estudiantes quechua hablantes de educación primaria del distrito de Yauyos, Junín. Se utilizó el tipo básico, nivel descriptivo y método inductivo. El diseño empleado fue el no experimental transeccional descriptivo, la técnica de la entrevista y el instrumento, la ficha de entrevista estructurada. Los resultados que muestra la Tabla 7, el 55% de estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Bilingüe N° 30533 José Celestino Huatuco Dávila se ubican en el nivel logro previsto; es decir, dejan entrever que no confunden las vocales, consonantes y los sonidos silábicos del quechua con el español. En conclusión, el nivel de interferencia lingüística fonológica en estudiantes quechua hablantes de educación primaria del distrito de Yauyos, Junín es mínima.