Gasto en los programas presupuestales y la gestión administrativa del Hospital Departamental de Huancavelica (ejercicio presupuestal 2012) - Clemente Soto, Ruben Dario (2015)
En esta investigación titulada: Gasto en los Programas Presupuestales y la Gestión Administrativa del Hospital Departamental de Huancavelica (ejercicio presupuestal 2012) se hizo un análisis de los antecedentes que afecta el Gasto en los Programas Presupuestales para orientar esfuerzos hacia la eficiente Gestión Administrativa. El desarrollo de este estudio se inició con la formulación del problema haciéndonos la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación entre el Gasto de los programas presupuestales con la Gestión Administrativa del Hospital Departamental de Huancavelica (periodo presupuesta! 2012)? y para darle respuesta, se planteó el objetivo general de "Determinar la relación entre el Gasto de los programas presupuestales con la Gestión Administrativa del Hospital Departamental de Huancavelica, (periodo presupuestal2012)". En el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas; por otro lado la investigación tuvo como hipótesis establecer que el Gasto en los programas presupuestales se relaciona de forma positiva y significativa con la Gestión Administrativa del Hospital Departamental de Huancavelica (periodo presupuestal 2012) y para conseguir esta información se procedió en primera instancia a recopilar datos documentales y teóricos que sustenten el estudio, luego hacer un diagnóstico aplicando un cuestionario, el cual se elaboró en atención a los objetivos propuestos. La investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental y de nivel descriptivo, se utilizó el método inductivo, deductivo, analítico y descriptivo. En la validación estadística del instrumento de medición, codificación y procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico IBM SPSS Statistics versión 20 y la hoja de cálculo Microsoft Excel. Por otro lado la investigación estuvo conformada por una población de 46 (cuarenta y seis) personas entre funcionarios, trabajadores y personal repartido de la Dirección de Planeamiento Estratégico y la Dirección de Administración del Hospital Departamental de Huancavelica, se realizó un proceso de muestreo aleatorio simple estratificado y debido a que el universo de estudio es una población pequeña y finita, se tomó como unidades de estudio a todos los individuos muestrales con la finalidad de obtener los datos estadísticos. En el resultado final de la investigación se ha podido determinar que en general existe una relación positiva y significativa entre el Gasto en los Programas Presupuestales y la Gestión Administrativa. Asimismo en estos resultados podemos decir que al relacionar las dimensiones de la variable referida al Gasto en los Programas Presupuestales con la variable referida a la Gestión Administrativa, se observa que dicha relación es positiva en ambos casos, es decir la relación de la dimensión del Presupuesto por Resultados (PpR) correlaciona de forma positiva con los niveles de Indicadores de desempeño de la Gestión en el Hospital Departamental de Huancavelica y que la intensidad de dicha relación es del 52.6%; en el pico más bajo y su relación hallada es positiva y significativa de una intensidad del 81.3% en el pico más alto; que evidencia el dominio probabilístico.