Comunicación asertiva y habilidades blandas en estudiantes de un centro de educación básica alternativa del departamento de Pasco - Campos Cordova, Gaby Del Pilar (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación asertiva y las habilidades blandas de los estudiantes del CEBA General Córdova del distrito de Santa Ana de Tusi, 2023. La investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental correlacional; la población muestral estuvo conformada por 39 estudiantes, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento de comunicación asertiva y el cuestionario de habilidades blandas. Los resultados mostraron un nivel de correlación de 0.632, con una significancia de 0.000, mostrándose una correlación significativa. Concluyéndose que existe relación positiva considerable entre la comunicación asertiva y las habilidades blandas de 0.632 (Rho de Spearman) con una significancia de 0.000, demostrándose que la comunicación asertiva tiene relación significativa con la habilidad cognitiva, interpersonal y emocional de los estudiantes del CEBA General Córdova.