Influencia de la adición del sauco (sambucus peruviana l.) en las caracteristicas fisicoquímicas y rganolépticas del yogurt natural - Paucar Quispe, Miriam Julia (2014)
El presente trabajo de investigación Titulado "INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DEL SAUCO (Sambucus peruviana L.) EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS , y ORGANOLÉPTICAS DEL YOGURT NATURAL", tuvo como Objetivo determinar las propiedades fisicoquímicas, Microbiológica y Sensorial del yogurt de sauco (Sambucus Peruviana L.) el cual nación de la problema planteado ¿Cuál es el efecto de adición porcentual de Sauco (Sambucus peruviana L.), en las características sensoriales y fisicoquímicas en un tipo de yogurt? basándose en revisiones bibliográficas relacionadas con el aprovechamiento de Yogurt natural y el sauco como influencia. Los resultados obtenidos fueron determinados a un solo tratamiento del yogurt batido (T3 = Yogurt natural al 10% de adición de Sauco), el cual fue elegido por 15 panelistas semi-entrenados que evaluaron los atributos Sabor, Olor y Color de 4 tratamientos diseñados para la investigación. Acentuación el T3 fue sometido a una Caracterización Fisicoquímica (Humedad 71,23%, Ceniza 0,76%, Proteína 4, 10%, Grasa 3,11 %, Carbohidratos 20,80%, Acidez (exp. en ácido lactico) 0,72, pH 3,21 y sólidos solubles (0 Brix) 19), Microbiológica (Numeración de Aerobios Viables (UFC/ml) 2,5x103, Numeración de Coliformes (UFC/ml) menor de 10 y Numeración de E. coli (UFC/ml) menor de 10); y tratamiento del yogurt aflanado (T3=Yogurt natural al 10% de adición de Sauco), el cual fue elegido por 15 panelistas semi-entrenados que evaluaron los atributos Sabor, Olor y Color de 4 tratamientos diseñados para la investigación. Acentuación el T3 fue sometido a una Caracterización Fisicoquímica (Humedad 68,17%, Ceniza 0,71 %, Proteína 3,95%, Grasa 2,77%, Carbohidratos 20,69%, Acidez (exp. en ácido lactico) 0,70 pH 3,18 y sólidos solubles (0 Brix) 18), Microbiológica (Numeración de Aerobios Viables (UFC/ml) 2,5x103, Numeración de Coliformes (UFC/ml) menor de 10 y Numeración de E. coli (UFC/ml) menor de 10); con la finalidad de mostrar características finales del producto con mayor grado de aceptabilidad para los panelistas que evaluaron las propiedades sensoriales.