Nivel de habilidades para el siglo XXI en estudiantes de un centro de educación básica alternativa, distrito Cajamarca - Vasquez Diaz, Victor (2025)
El presente trabajo persiguió el objetivo: determinar el nivel de habilidades para el siglo XXI en estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Nuestra Señora de la Merced del distrito de Cajamarca. El problema planteado que abordó consideró la pregunta siguiente: ¿Cuál es el nivel de habilidades para el siglo XXI en estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Nuestra Señora de la Merced del distrito Cajamarca? Asimismo, se menciona que el estudio se enmarca en el enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo simple. La población contempló a 107 estudiantes de 3° grado, ciclo avanzado; de los cuales se adoptó una muestra de 70 estudiantes, bajo el muestreo no probabilístico intencional. Como técnica se utilizó a la encuesta y como instrumento al cuestionario de habilidades para el siglo XXI. Los resultados obtenidos refieren que el 64.04% de participantes muestran un nivel alto de habilidades para el siglo XXI; ello permite concluir que los estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Nuestra Señora de la Merced del distrito de Cajamarca, presentan un nivel alto (64.04%) y medio (35.96%) de habilidades para el siglo XXI: nuevas maneras de pensar, de trabajar, de vivir en el mundo y nuevas herramientas para trabajar.