Influencia del gel de la sábila en el mortero con piedra checco para la adherencia de muros de tabiquería - Amorín Echabaudis, Thalía (2023)
El objetivo fundamental de la presente investigación es determinar LA INFLUENCIA DEL GEL DE LA SÁBILA EN EL MORTERO CON PIEDRA CHECCO PARA LA ADHERENCIA DE MUROS DE TABIQUERÍA, considerando que el gel de la sábila y la piedra Checco incursionarían como materiales innovadores en el ámbito de la construcción civil. La investigación desarrollada es de tipo aplicada, nivel de investigación explicativa, método de la investigación científica con diseño de investigación cuasi experimental, en el cual se empleó como población 30 bloques experimentales, siendo así la muestra los mismos elementos de la población, no existiendo muestreo y llegando así a ser una muestra censal. En la ejecución de la presente investigación, se utilizaron la piedra Checco en reemplazo del agregado fino convencional dentro de la preparación del mortero, este material mencionado fue extraído del distrito de Yauli, provincia y región de Huancavelica. Asimismo, se adicionó gel de sábila en el mortero con piedra Checco al 0%, 2%, 5%, 8% y 10 % en relación del volumen del agua. Finalmente, mediante el ANOVA se empleó el diseño completamente al azar, en el que se trabajó con cinco tratamientos y seis repeticiones, obteniendo como resultado del F calculado el valor de 3.71, siendo este mayor al f crítico que es de 2.76 y el nivel de significancia de 0.0167 siendo menor al 0.05 de significancia o al 95% del nivel de confianza, lo que lleva a concluir que, el gel de la sábila influye significativamente en el mortero con piedra Checco para la adherencia de muros de tabiquería. Asimismo, se observó que, mientras aumenta la adición del gel de la sábila en el mortero, este presenta mayor trabajabilidad y adherencia en el pegado de los bloques de tabiquería.