El síndrome de alienación parental como causal de la pérdida de la patria potestad y variación de la tenencia, Huancavelica - 2018 - Aguirre Arotoma, Arturo (2019)
El presente trabajo titula: “EL SÍNDROME DE ALIENACIÓN PARENTAL COMO CAUSAL DE LA PÉRDIDA DE LA PATRIA POTESTAD Y VARIACIÓN DE LA TENENCIA, HUANCAVELICA – 2018”, tema desarrollado a causa de los nuevos paradigmas del derecho civil, ya que es necesario que la norma sustantiva en forma expresa consigne el síndrome de alienación parental como una causal de perdida de la patria potestad y surta todos sus efectos jurídicos, como es el caso de la variación de la tenencia de uno de los progenitores. Sobre esta base se ha formulado el siguiente problema: ¿En el Sistema Jurídico Peruano constituye el Síndrome de Alienación Parental una causal de la perdida de la Patria Potestad y variación de la tenencia, Huancavelica - 2018? Así mismo el Objetivo General es: Determinar si en el Sistema Jurídico Peruano constituye el Síndrome de Alienación Parental una causal de la perdida de la Patria Potestad y variación de la tenencia, Huancavelica - 2018. La metodología empleada en este trabajo incluye la realización de recopilación informativa, doctrinaria y jurisprudencial, tanto a nivel nacional como internacional. De la misma forma, el Tipo de Investigación es Básica, el Nivel de Investigación es Descriptivo, Exploratorio y Correlacional, entre los Métodos de Investigación empleados fueron el Científico, Analítico – Jurídico, el Sintético, el Descriptivo y el Estadístico, el Diseño de Investigación es un Diseño No Experimental de tipo Descriptivo; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se ha empleado la Técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos que la tabla y gráfico No. 13 nos indica que, el 85,0% (17) de los Magistrados Especialistas en Derecho Privado y abogados litigantes de la localidad de Huancavelica encuestados; consideran que el Síndrome de Alienación Paternal, sí constituye una causal para la pérdida de la patria potestad y variación de la tenencia en el sistema jurídico peruano. Como conclusión se tiene que en el sistema Jurídico Peruano el Síndrome de Alienación Parental no, constituye una causal de la pérdida de la patria potestad y variación de la tenencia. Palabras Claves: Síndrome de Alienación parental, causal, pérdida, patria potestad, variación y tenencia.