ACTITUD FRENTE A LOS SIGNOS DE ALARMA DE LOS FAMILIARES DE LAS GESTANTES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE SAN CRISTOBAL, 2019 - Ayuque Capani, Beatriz Isabel (2019)
La tesis titulada “Actitud frente a los signos de alarma de los familiares de las gestantes que acuden al Centro de Salud de San Cristóbal, 2019”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar la actitud frente a los signos de alarma de los familiares de las gestantes que acuden al Centro de Salud de San Cristóbal, 2019. La metodología: Esta investigación es tipo descriptiva, observacional transversal, nivel, método y diseño descriptivo. Los resultados: Los familiares de gestantes atendidas en el Centro de salud San Cristóbal presentaron las siguientes características demográficas; 43,5% son jóvenes, son de sexo femenino el 56,5%, grado de parentesco son hermanas 36,3% y esposos 28,9%. Respecto a grado de instrucción; tienen grado secundario 44,9% y superior 42,0%. Los familiares de gestantes atendidas en el Centro de salud San Cristóbal, conocen sobre signos de alarma en el embarazo en un 43,5% y no conocen el 56,5%, presentaron afecto positivo frente a los signos de alarma en el embarazo el 56,5% y afecto negativo 43,5%, y presentaron conducta positiva frente a los signos de alarma en el embarazo el 69,6% y conducta negativa el 30,4%. La conclusión: Los familiares de gestantes atendidas en el Centro de salud San Cristóbal presentaron actitud desfavorable el 50,7% y favorable en un 49,3%. Palabras claves: Signos de alarma, actitud, conocimiento, afecto y conducta.