La notificación como presupuesto de eficacia del acto administrativo realizada por la sub gerencia de transito y transporte de la municipalidad provincial de Huancavelica, en el año 2013 - Camarena Castro, Juan Manuel (2015)
La investigación se realizó con el propósito de determinar si la Sub Gerencia de Tránsito y Transportes de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, viene inobservando el Debido Procedimiento Administrativo a falta de notificación y/o indebida notificación del acto administrativo durante el año 2013; de ahí que la presente investigación se centra en la falta y/o indebida notificación de los actos administrativos que emite dicha entidad. Para ello se utilizó el tipo de investigación descriptivo, arribándose de esta manera a un nivel de investigación descriptivo - explicativo, utilizándose el método inductivo - deductivo y en particular el método descriptivo que describe la realidad existente, máxime cuando se ha analizado la situación real de la Sub Gerencia de Tránsito y Transporte de la MPH, con un diseño de investigación de corte transversal en el tiempo y espacio, utilizándose para tal fin como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de registro de datos. La muestra se obtuvo aplicando el muestreo estratificado y para la selección de los elementos de la muestra para cada circunstancia observada (expedientes administrativos en materia de infracciones alas normas de tránsitoen donde realmente se apreció los expedientes formados por la Unidad de Tránsito de la Sub Gerencia de Tránsito y Transporte de la MPH.Se analizaron los datos cuantitativos y se organizaron en una matriz de tabulación (hecha en Excel o SPSS). El análisis de los datos se efectuó sobre esta matriz, la cual ha sido guardada en un archivo que contiene todos los datos recopilados; del mismo que se organizó un análisis categórico, de tablas y gráficos de frecuencias simples y múltiples. Para la contratación de hipótesis, se ha empleado la prueba de proporciones de la distribución la normal y para la hipótesis general la prueba de Chi cuadrado, en ambos casos con un nivel de significación de 5%, nivel de confianza 95% y un margen de error 5%. Se realizó la confrontación de las hipótesis específicas como también la hipótesis general, dondese rechazaron las hipótesis nulas y en consecuencia se dio una aceptación a las hipótesis alternativas; determinándose con la investigación que la Sub Gerencia de Tránsito y Transporte de la MPH, viene vulnerando el Debido Procedimiento Administrativo, esto es, respecto a la debida notificación de los actos administrativos, en efecto, no viene observando el fiel cumplimiento del Debido Procedimiento Administrativo estipulado en el Artículo IV, lnc. 1.2 de la Ley N° 27444, Ley de Procedimiento Administrativo General; lo cual, es realmente alarmante para la sociedad huancavelicana, si esto ocurre en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, entonces llegamos también a la conclusión en este resumen que también ocurre lo mismo en otras municipalidades de nuestro Departamento y del Perú.