Innovación educativa y motivación laboral en docentes de dos instituciones educativas de nivel primaria del distrito de Anco Huallo, Chincheros, 2022 - Pariona Huamani, Miguel (2023)
La presente investigación se llevó a cabo al instante de plantear como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre la innovación educativa y la motivación laboral en docentes de dos instituciones educativas de nivel primaria en Anco Huallo, Chincheros. 2022?, por tal motivo se planteó en determinar la relación que existe entre la innovación educativa y la motivación laboral a partir de la participación de los docentes de dos instituciones educativas públicas de nivel primaria de Anco Huallo, en Chincheros, donde el proceso metodológico, fue de tipo básico, de perspectiva cuantitativa, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental y correlacional, además, la población y muestra estuvo conformado por 53 docentes, y el muestreo no probabilístico de tipo censal. En cuanto a la técnica se seleccionó a la encuesta, y los instrumentos para recopilar información fueron dos cuestionarios que con anticipación se han validado y también establecido la confiabilidad. Respecto a los resultados, se llegó a considerar analizarlos mediante el soporte del Rho de Spearman, debido que la información recopilada no tiene distribución normal, donde la relación fue valorada en 0.428, con una significación de 0.001, interpretándose como una relación directa y de media potencia, lo cual conllevó a concluir que, a mayor nivel de innovación educativa de parte de los docentes, entonces mayor nivel de motivación laboral.