Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020 - Hilario Garcia, Judith Xiomara (2022)
Objetivo: Determinar las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en comerciantes del Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020. Metodología: investigación de tipo básica, nivel de investigación descriptiva, la muestra estuvo conformada por 50 comerciantes, se utilizó una escala de prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 conformado por 3 dimensiones y 30 ítems el cual cuenta con la validez de 5 jueces que lo calificaron como aprobado de forma unánime, la confiabilidad se realizó a través del alfa de Cronbach resultando un valor igual a 0,857 siendo una confiabilidad elevada Resultados: en general el 70% (35 comerciantes) tienen una regular práctica de prevención frente al COVID-19; en las prácticas de medidas de prevención personal el 94% (47 comerciantes) la práctica es de nivel regular en la prevención frente al COVID-19; en las prácticas de medidas de prevención en el hogar el 56% (28 comerciantes) tienen una buena práctica de prevención frente al COVID- 19, y en las prácticas de medidas de prevención social frente al COVID-19 el 54% (27 comerciantes) tienen una buena práctica de prevención frente al COVID-19, en el 46% (23 comerciantes) la práctica es regular y ningún comerciante presento deficientes prácticas de medidas de prevención del COVID-19. En el lavado de manos el 78% (39 comerciantes) realizan un buen lavado de manos y 22% (11 comerciantes) realizan un regular lavado de manos. Sobre el uso de mascarilla el 68% (34 comerciantes) lo hace de manera regular; 28% (14 comerciantes) lo hacen de manera buena y 4% (2 comerciantes) lo hacen de manera deficiente. Sobre el uso de lentes protectores el 92% (46 comerciantes) presentaron un deficiente uso de los lentes de protección, 6% (3 comerciantes) presentaron regular uso y 2% (1 comerciante) presento buen uso de los lentes de protección. En la limpieza de zapatos el 84% (42 comerciantes) tenían una buena práctica en la limpieza de zapatos y el 16% (8 comerciantes) tenían una regular limpieza de zapatos. En las precauciones con los envases y la manipulación de alimentos, el 66% (33 comerciantes) tenían regular calificación, el 32% (16 comerciantes) tenían buena calificación, 2% (1 comerciante) tenían calificación deficiente. En la limpieza y desinfección de objetos y superficies que se tocan frecuentemente, el 76% (38 comerciantes) tenían regular calificación, 24% (12 comerciantes) tenían buna calificación. En el distanciamiento social, el 60% (30 pacientes) tenían buena calificación, el 40% (20 comerciantes) tenían calificación regular. En el cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar, el 76% (38 comerciantes) tenían buena calificación, 24% (12 comerciantes) tenían regular calificación. En el distanciamiento social, el 60% (30 pacientes) tenían buena calificación. En el cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar, el 76% (38 comerciantes) tenían buena calificación. Conclusión: El 70% de la muestra de comerciantes presentó nivel regular en las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en el Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020, siendo la característica principal el frecuente lavado de manos antes de preparar y comer sus alimentos.