Microzonificación sísmica del campus universitario, Paturpampa de la Universidad Nacional de Huancavelica - Asto Huamaní, Kevin Richard (2019)
El estudio de microzonificación Sísmica tiene por objetivo delimitar las zonas con diferente comportamiento sísmico dentro de una ciudad, considerando las condiciones locales de los suelos de cimentación. La presente investigación plantea un estudio basado en la geología, geotécnica e historia sísmica del área de estudio, los resultados obtenidos de todos los trabajos mencionados fueron expresados en mapas dinámicos donde se pueden identificar las diferentes zonas con un nivel de peligrosidad correspondiente. Así mismo, en la presente investigación se propone la Microzonificación sísmica del Campus Universitario de la Universidad Nacional de Huancavelica la cual se inició con la recopilación de información acerca de estudios geotécnicos existentes en todo el campus; luego se ejecutó un programa de exploración de campo en el cual se realizó calicatas, de los cuales se obtuvieron muestras para realizar ensayos de límite de Atterberg, así como los ensayos denominados Triaxiales para la obtención de las capacidades de carga ultima, cabe mencionar que dichas calicatas se ubicaron estratégicamente por el grupo de investigación tomando en cuenta el planeamiento urba no del campus. Uno de los principales aportes de la presente investigación, la constituye los estudios Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (MASW, Multichannel Analysis Of Surface Waves), el cual está basado en la obtención de registros de ondas sís micas las cuales están basadas en la naturaleza dispersiva de las ondas Rayleigh en un medio verticalmente heterogéneo, en el cual ondas de diferente frecuencia y diferente longitud de onda se propagan a diferentes velocidades, por lo tanto las ondas super ficiales con un rango de frecuencia, es posible evaluar las propiedades de los materiales a través de una gama de profundidades y obtener una curva de dispersión. La curva de dispersión se determina experimentalmente a partir de los registros de onda relacionados con la propagación de una perturbación generada por una fuente activa y registrada por geófonos sobre la superficie del terreno, finalmente se realiza el proceso de inversión mediante métodos numéricos de la propagación de las ondas en un medio estratificado el cual nos conduce a estimar los perfiles de velocidad de onda de corte Vs. Palabras Clave: Microzonificación sísmica, microzonificación geotécnica, peligro sísmico, espectro de peligro uniforme, geoestadística y Kriging