La fianza personal irregularmente obtenida ante el notario publico es admitida y valorada para el otorgamiento de la libertad provisional por el juez del primer Juzgado Penal de Huancavelica durente el año 2013 - Onocc Flores, Jesus Angel (2014)
El información de la investigación fue ¿Cómo influye la obtención irregular de la fianza personal escrita legalizada por un Notario Público para el otorgamiento de libertad provisional, en el Primer Juzgado Penal de Huancavelica, durante el año 2013?, de ahí que la presente investigación ha sido centrada en la influencias de un documento irreal utilizada, en el Primer Juzgado Penal de Huancavelica ocurridas durante el año 2013. La investigación se utilizó el tipo de investigación Jurídico descriptivo, se arribó al nivel de investigación descriptivo- explicativo, se utilizó el método inductivo -deductivo y en particular el método descriptivo que describe la realidad existente; con un diseño de investigación de corte transversal en el tiempo, utilizándose para tal propósito como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de registro de datos. La muestra se obtuvo aplicando el muestreo estratificado y para la selección de los elementos de la muestra para cada circunstancia observada (cuadernos de libertad provisional) en donde realmente utilizaron documento consistente una declaración jurada, la misma ha sido un requisito para la tramitación y la obtención de un beneficio penitenciario como es una libertad provisional, documento que no tendría una real contenido, sin embargo ésta declaración jurada debidamente legalizada por el Notario Público serviría para dicha obtención de una libertad ambulatoria de un reo en cárcel. Se analizaron los datos ya sea de forma cuantitativa y. cualitativa. Los datos cuantitativos se organizaron en una matriz de tabulación (hecha en Excel o SPSS). El análisis de los datos se efectuó sobre esta matriz, la cual ha sido guardada en un archivo que contiene todos los datos recopilados. Los datos cualitativos se han organizados en archivos de documento (hechos en Word u otro semejante). Se realizó un análisis categórico, de tablas y gráficos de frecuencias simples y múltiples. Para la contratación de hipótesis, se ha empleado la prueba de proporciones de la distribución la normal y para la hipótesis general la prueba de Chi cuadrado, en ambos casos con un nivel de significación de 5%, nivel de -confianza 95% y un margen de error 5%. Se realizó la confrontación de las hipótesis específicas como también la hipótesis general, donde se rechazaron las hipótesis nulas y en consecuencia se dio una aceptación a las hipótesis alternativas que son: (H(1))(H(a)): La no ejecución de libertad provisional es a lo más en un 30%, pero no por haber revisado el documento como la declaración jurada sino es por falta de otros requisitos; (H2) (Ha): el Juez no adoptó mayoritariamente un adecuado criterio subjetivo en cuanto a su autenticidad o veracidad del documento que consiste en una declaración jurada; (Ha): Existe por lo menos un 80% de la ejecución de la libertad provisional sin tomar la importancia del contenido de la declaración jurada, por lo tanto viene a ser una inadecuada actuación por parte del Juez del Primer Juzgado Penal de Huancavelica durante el año 2013. Se determinó en la investigación que el Juez Penal no adoptó mayoritariamente un adecuado criterio subjetivo en la ejecución de libertad provisional; lo cual, es realmente alarmante para la sociedad peruana, si esto ocurre en el Distrito Judicial de Huancavelica, entonces llevamos también a la conclusión en este resumen que también ocurrirá en todos los Distritos Judiciales del Perú.