Espíritu emprendedor y la creación de micro y pequeñas empresas en las estudiantes de la carrera profesional de educación inicial intercultural - Instituto de Educación Superior Pedagógico Publico - Huancavelica - Mitma Perez, Rufino Agustín (2018)
El trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el espíritu emprendedor y la creación de micro y pequeñas empresas en las estudiantes de la Carrera Profesional de Educación Inicial Intercultural en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público de Huancavelica en el 2017. El estudio desarrollado fue de tipo básico y de nivel descriptivo correlacional, ya que ha buscado describir y establecer la relación entre las variables de estudio (espíritu emprendedor y creación de micro y pequeñas empresas) utilizándose para ello el diseño transversal correlacional. Se trabajó con una población de 161 estudiantes que cursan la Carrera Profesional de Educación Inicial Intercultural en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público - Huancavelica en el periodo 2017-II, quedando conformada la muestra por 114 de ellos, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir su espíritu emprendedor y otro cuestionario para medir su capacidad para crear micro y pequeñas empresas. Es así que mediante el procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que existe una relación alta y significativa entre el espíritu emprendedor y la creación de micro y pequeñas empresas; obteniéndose un coeficiente de correlación r de Pearson de 0,915 y un t - student calculado de 24,00 y un t - student tabulado de 1,66. Como Tc=24,00 > Tt=1,66 se puede señalar que a un alto espíritu emprendedor le corresponde un nivel alto de creación de micro y pequeñas empresas, y en su defecto, a un bajo espíritu emprendedor le corresponde un nivel bajo de creación de micro y pequeñas empresas.