Influencia de la columna de arcilla-cemento en el asentamiento de suelo blando en el sector Puyhuan Grande-Huancavelica - Ccencho Olarte, Wiliam (2023)
La presente investigación titulada “INFLUENCIA DE LA COLUMNA DE ARCILLA-CEMENTO EN EL ASENTAMIENTO DE SUELO BLANDO EN EL SECTOR PUYHUAN GRANDE-HUANCAVELICA”, tiene el objetivo de determinar la influencia de la columna de arcilla-cemento para el control el asentamiento del suelo blando, para de esta forma mantener construcciones más estables y duraderas, siendo verificado por medio del coeficiente de consolidación (aceleración del tiempo de consolidación) y reducción de la deformación vertical del sector de Puyhuan Grande-Huancavelica ;el estudio se enmarcó bajo la tipología de una investigación Aplicada, del nivel de investigación explicativo; el diseño propuesto fue el experimental; asimismo, se utilizó el método científico como método general y los específicos es cuasi experimental con dos grupos no equivalentes. En el desarrollo de recolección de información se realizó en la población en mención y la muestra de 15 moldes cilíndricos, para la extracción del material inalterado se realizó por medio de tres calicatas en el sector mencionado, siendo de estas tres calicatas la calicata N°03 la más crítica por presentar características vulnerables resultado de un análisis y ensayo en el laboratorio de mecánica de suelos. Para poder realizar un análisis de las columnas de arcilla-cemento en el equipo del edómetro se tuvo que realizar las columnas de arcilla-cemento a escala reducida por medio de una celda unitaria (tubo de acero) donde se coloca la columna en sus diferentes porcentajes en la parte central y sobre su alrededor un área de suelo inalterado (calicata N°03) para luego ser aplicado cargas progresivas. Los resultados obtenidos del ensayo con el equipo edómetro muestran que el coeficiente de consolidación (una medida de la velocidad a la que el suelo se comprime y deforma bajo la carga aplicada), de la muestra inalterada es de 4924.75 mm2/min y el resultado para las columnas de arcilla-cemento en los diferentes porcentajes de cemento del 20%, 30%, 40% y 50% el coeficiente de consolidación respectivamente es de 103.37 mm2/min,228.04 mm2/min,193.53 mm2/min y 56.29 mm2/min, siendo estos valores inferiores con el resultado de la muestra inalterada, el cual representan en ese orden el 2.10%, 4.63%, 3.93% y 1.14% con respecto a la muestra inalterada. Respecto a la deformación vertical del suelo ,en base a los resultado se obtuvo que la muestra control obtuvo un valor de 4.061mm , mientras que las columnas con arcilla-cemento en los diferentes porcentajes de cemento del 20%, 30%, 40% y 50% se obtuvo deformaciones verticales de 4.632mm, 5.063mm, 4.270mm y 2.263mm siendo de estos los tres primeros valores mayores con respecto a la muestra inalterada del 14.07% , 24.68% y 5.16% y obteniéndose un valor menor con respecto a la muestra inalterada siendo la columna de arcilla-cemento al 50% de cemento, evidenciándose que existe una mejora con respecto a la reducción de la deformación vertical del 44.27% menor que el valor de la muestra inalterada, concluyéndose en base al análisis estadístico cuando se incorpora las columnas de arcilla-cemento en el terreno , existe una influencia de estas columnas de arcilla-cemento para el control de los asentamiento de suelos blandos. Para este análisis se utilizó la estadística descriptiva como las tablas de frecuencia simple y agrupadas, medidas de tendencia central y de dispersión en otros ; así como de la estadística inferencial para la variables del coeficiente de consolidación y deformación vertical, para de esta forma validar la hipótesis alterna, una vez obtenida el p-valor de los resultados estadístico siendo este menor a 0.05, concluyéndose que existe evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, que es la idea de que hay una diferencia significativa entre las medias de los valores calculados del coeficiente de consolidación y la deformación vertical.