Niveles de proteínas totales, albúmina y componentes hematológicos en vicuñas (V vicugna mensalis) con sarna - Esteban Paytan, Michael (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de San Pedro de Coris provincia de Churcampa región Huancavelica, El objetivo fue determinar los parámetros bioquímicos y hematológicos en vicuñas con sarna, se tomaron 23 muestras sanguíneas de vicuñas con sarna y 78 sin sarna mediante venopunción yugular. Las muestras sanguíneas fueron analizadas en el laboratorio de micro histología de la Universidad Nacional de Huancavelica, mediante el analizador bioquímico semi automatizado CONTEC BC – 300 y el hematocitómetro. Se realizó una comparación de medias mediante la prueba de t de estudent para muestras independientes, dando como resultado: que existe diferencias significativas para las proteínas totales (p > 0.05), para los componentes hematológicos no existe diferencias significativas (p <0.05). los resultados obtenidos muestran una media para los parámetros bioquímicos en vicuñas con sarna: Proteínas totales 9.89±2.20 (g/dl), Albúmina 5.89±1.33(g/dl) y para vicuñas sin sarna fueron: Proteínas totales 8.84±1.84 (g/dl), Albúmina 5.59±0.91 8(g/dl). Para componentes hematológicos en vicuñas con sarna el valor de la media fue: Neutrófilos 5.53±1.59 (109/L), Monocitos 0.21±0.099 (109/L), Eosinófilos 0.11±0.83 (109/L), Basófilos 0.026± 0.083 (109/L) y Linfocitos 1.76±0.37 (109/L). Para vicuñas sin sarna fueron: Neutrófilos 6.33±2.017 (109/L), Monocitos 0.25±0.095 (109/L), Eosinófilos 0.14± 0.12 (109/L), Basófilos 0.025±0.040 (109/L) y Linfocitos 1.91±0.49 (109/L). con lo cual concluimos que existen diferencias significativas para las proteínas totales en vicuñas con sarna y sin sarna, para la albúmina no existe diferencias significativas juntamente con los componentes hematológicos.