Efecto del guano de isla con vicia (Vicia sativa L.) en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa W.) en condiciones de secano - Mendez Palomino, Jener (2017)
La introducción de paquetes tecnológicos impuesta por los técnicos sin saber si es asequible por los campesinos o se adecua a las necesidades y realidades y su falta de sostenibilidad los ha llevado al fracaso. La propuesta de abonamiento incorporando el guano de isla con vicia como alternativa para recuperar la fertilidad de los suelos, su bajo costo y fácil acceso, la mejora de cosechas, disminución del uso de productos agroquímicos y el enfoque de agricultura orgánica; conllevo a ejecutar el trabajo de investigación “Efecto del guano de isla con vicia (Vicia sativa L.) en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa W.) en condiciones de secano”, durante la campaña agrícola 2013 a 2014, en el ámbito del distrito de Chiara, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, dentro de la región quechua. El tipo de investigación fue investigación aplicada, el nivel de investigación fue experimental y el método científico experimental. El material experimental estuvo constituido por: Guano de isla, cultivo de vicia y cultivo de quinua; se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), considerando cuatro tratamientos y tres repeticiones. El análisis de varianza para el rendimiento del cultivo de quinua, dentro de la fuente de variabilidad para tratamientos, se observa que existe alta significación estadística, demostrándonos que existe variabilidad entre los tratamientos, lo que significa que el guano de isla tuvo influencia sobre el rendimiento del cultivo de quinua en relación a los caracteres intrínsecos que gobiernan este carácter e influenciados por el medio ambiente; el rendimiento del cultivo de quinua en los tratamientos de estudio se comportó en forma heterogénea. Mientras para la fuente de bloques no existe significación estadística por la homogeneidad de los bloques. El C.V. cuyo valor es igual a 2.79% que según la escala de calificación propuesta por Calzada (1982), se encuentra en el rango de “excelente”, lo cual indica que el error experimental se ha controlado eficientemente y que hay una heterogeneidad de datos dentro de cada tratamiento y a la vez indica que los datos obtenidos son confiables. El guano de isla con vicia (Vicia sativa L.) si influye en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa W.) en condiciones de secano. Palabras clave: Guano de isla, vicia, quinua, rendimiento