Sociodrama para mejorar la expresión oral de la lengua materna en estudiantes de la I.E. San Juan Bautista N°36473, Churcampa - Pérez Santiago, Sarita (2026)
En el Currículo Nacional, se exhibe la ausencia de enfoques innovadores que privilegien la expresión oral de la lengua materna. Para abordar la presente problemática, se formuló el siguiente objetivo: Determinar la influencia pedagógica del sociodrama en la mejora de la expresión oral de la lengua materna en estudiantes de la I.E. San Juan Bautista N° 36473, Churcampa, 2024. Consecuentemente, se planteó la metodología de investigación cuantitativa, de nivel explicativo, preexperimental de pre-test y post-test (diseño), y de tipo aplicada; se empleó la técnica de la observación sistematizada a 37 estudiantes, que fueron evaluados a través de la rúbrica de evaluación. La data resultante evidenció que, en el pretest, el 78.4% alcanzó la categoría de “En Inicio” en la expresión oral de la lengua materna; en cambio, luego de insertar el sociodrama dentro de las sesiones, los resultados del post test demostraron que el 89.2% alcanzaron la categoría “Logro esperado”; cabe recalcar que, este patrón se repitió en todas las dimensiones. Además, se evidenciaron diferencias significativas entre las puntuaciones del pretest y post test para las 06 dimensiones de la competencia: Se comunica oralmente en su lengua materna, con p-valores de 0.000. Finalmente, se llegó a la conclusión que; el sociodrama influye pedagógicamente en la mejora de la expresión oral de la lengua materna en estudiantes de la Institución Educativa San Juan Bautista N° 36473, Churcampa, 2024 de manera significativa, acorde con el valor de -5.322 de Z de Wilcoxon y p-valor = 0.000