LOS CUENTOS INFANTILES Y EL DESARROLLO DE LA CAPACIDAD DE LA COMPRENSIÓN DE TEXTOS EN LOS ESCOLARES DE 5 AÑOS DE LA I.E. Nº196 "SANTO NIÑO JESÚS DE PRAGA" DEL CENTRO POBLADO SAN MIGUEL - PISCO - Aguirre Barrios, Angy Elizabeth (2018)
RESUMEN El presente trabajo académico titulado: Los cuentos infantiles y el desarrollo de la capacidad de la comprensión de textos en los escolares de 5 años de la I. E. N° 196 “Santo Niño Jesús de Praga” del Centro Poblado San Miguel – Pisco, tuvo como objetivo general describir el efecto que tienen los cuentos infantiles y el desarrollo de la capacidad de comprensión de textos. El trabajo académico tiene un enfoque cuantitativo. Nivel básico de naturaleza descriptiva. La muestra estuvo conformada por 30 escolares de 5 años de la Institución Educativa N° 196 “Santo Niño Jesús de Praga” del Centro Poblado San Miguel – Pisco. Se aplicó los instrumentos de la ficha de observación y lista de cotejo. Podemos observar los resultados de la ficha de observación entre la evaluación de entrada y salida tiene un incremento significativo de 9,74 puntos, con respecto al desarrollo de la capacidad en el nivel literal e inferencial y el resultado de la lista de cotejo entre la evaluación de entrada y salida tiene un incremento de 11,06 puntos, con respecto al desarrollo de la capacidad en el nivel criterial esta diferencia significativa, es gracias a la aplicación de los cuentos infantiles. Podemos concluir que los cuentos infantiles incrementan significativamente el desarrollo de la capacidad de comprensión de textos en los escolares de 5 años de Educación Inicial. Palabras Claves: Cuentos infantiles, y comprensión de textos.