La confirmatoria judicial de la incautación respecto a un bien constituido en patrimonio familiar. Huancavelica – 2023 - Ccaico Buendia, Gustavo Armando (2024)
La investigación aborda uno de los problemas bastante frecuentes relacionado con el patrimonio obtenido ilícitamente y que por acciones indebidas son declaradas en patrimonio familiar. En tal sentido se consideró como problema general: ¿Constituye la confirmatoria judicial un mecanismo de control de legalidad y evita arbitrariedades en la incautación de un bien constituido en patrimonio familiar en Huancavelica durante el año 2023? y como objetivo general: Determinar si la confirmatoria judicial constituye un mecanismo de control de legalidad y evita arbitrariedades en la incautación de un bien constituido en patrimonio familiar en Huancavelica durante el año 2023. La investigación se ubica dentro del tipo jurídico - dogmático y nivel descriptivo. Se utilizaron como métodos el de análisis-síntesis, exegético y dogmático; así mismo el diseño fue el no experimental Se estableció una muestra total de 26 personas constituido por jueces de investigación preparatoria, fiscales de prevención del delito y fiscales especializados en delitos de corrupción de funcionarios, y abogados de defensa particular. Como uno de los resultados más importantes la encontramos en la tabla y grafico 21 donde se acepta la hipótesis general alterna con un total del 100% (26). Y como conclusión se señala que la confirmatoria judicial constituye un mecanismo de control de legalidad y evita arbitrariedades en la incautación de un bien constituido en patrimonio familiar.