"DIFERENCIA DE LA HEMOGLOBINA DEL TERCER TRIMESTRE DE EMBARAZO Y POSPARTO INMEDIATO EN EL HOSPITAL DE APOYO SAN FRANCISCO-2018" - Arones Cardenas, Raquel Ninia (2019)
Objetivo: Determinar la diferencia de la hemoglobina del tercer trimestre del embarazo y el puerperio inmediato de los partos atendidos en el Hospital de Apoyo San Francisco, 2018 Metodología: el tipo de investigación fue observacional, retrospectivo de corte longitudinal en muestras relacionadas, el estudio tiene el nivel descriptivo, tuvo lugar en una muestra de 107 partos, 55 de parto vaginal y 52 de cesárea, se empleó la técnica de revisión documentaria, los datos se analizaron con el programa estadístico “R” para el análisis de datos se usó la prueba no paramétrica Wilcoxon. Resultados: se ha encontrado una diferencia de 1.52 g/dl entre la hemoglobina del tercer trimestre de embarazo 11.89 g/dl y puerperio inmediato 10.37 g/dl; al analizar la diferencia en partos vaginales se encuentra la hemoglobina del tercer trimestre en 11.90 g/dl y el puerperio inmediato 10.65 g/dl, y en los partos por cesárea fue de 11.94 g/dl en el tercer trimestre de embarazo y 10.14 g/dl en el puerperio inmediato, encontrando diferencias de 1,25 g/dl en los partos vaginales y 1,8 g/dl en cesárea. Conclusión, existe diferencia significativa entre la hemoglobina del tercer trimestre y el puerperio inmediato en los dos tipos de parto a un p valor de 0.05, esta diferencia es mayor en los partos por cesárea; el promedio de hemoglobina posparto denota anemia. Palabras clave: hemoglobina, gestante, puerperio