Aplicación de Juegos Fonéticos para mejorar la motricidad orofacial en los estudiantes de 3 años de la I.E.I Cristo Nuestra Esperanza del Distrito de Cerro Colorado - Arequipa - Quispe Vilca, Ruth Janeth (2017)
La presente investigación que lleva por título: “Aplicación de “Juegos Fonéticos” para mejorar la motricidad orofacial en los estudiantes de 3 años de la I.E.I “Cristo Nuestra Esperanza” del distrito de Cerro Colorado - Arequipa”, está orientada a demostrar la influencia de la aplicación de los juegos fonéticos en la mejora de la motricidad orofacial de los estudiantes de 03 años de la I.E.I “Cristo Nuestra Esperanza” del distrito de Cerro Colorado – Arequipa, 2017. El estudio desarrollado es de tipo aplicada, ya que su interés ha sido la aplicación de conocimientos y conocer las consecuencias prácticas estos, y de nivel explicativo, porque ha buscado explicar la relación de causalidad en las variables de estudio (juegos fonéticos y motricidad orofacial), para ello, se utilizó el diseño experimental de modalidad pre- experimento. En el estudio se trabajó con una población de 80 estudiantes (niños y niñas) de los cuales se extrajo una muestra intencional de 28 participantes (estudiantes de 03 años de edad); sobre cuales se desarrolló el modulo experimental (juegos fonéticos) a través de sesiones de aprendizaje, y se aplicó el respectivo instrumento (ficha de observación) para conocer la mejora de su motricidad orofacial. Asimismo, el método utilizado en la presente fue el cuantitativo y en cuanto al método de procesamiento de datos se ha empleado la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de la investigación reflejan que existe una relación de causalidad entre las variables de estudio; ya que ha existido una diferencia significativa entre el pretest y postest de 11,32 puntos; y se ha obtenido un tc= 12,14 que es superior al tt= 1,67, lo que permite afirmar que la aplicación de los juegos fonéticos influye significativamente en la mejora de la motricidad orofacial de los estudiantes de 03 años de la I.E.I “Cristo Nuestra Esperanza” del distrito de Cerro Colorado – Arequipa, 2017.