Análisis del impacto del precio internacional del cobre sobre el crecimiento económico del Perú, enero 2004- febrero 2020 - Medina Alvarado, Gino Andrés (2022)
La presente tesis se analiza el impacto de la variación del precio internacional del cobre sobre el crecimiento económico del Perú, en el periodo de enero 2004 a febrero del 2020. La metodología aplicada fue no experimental por emplear un estudio descriptivo, explicativo y predictivo, con un razonamiento amparado en teoría económica con el fin de proponer políticas económicas .Además, para el análisis se usó un modelo de vectores autorregresivos (VAR}, teniendo en cuenta la teoría de crecimiento económico endógeno de Robert Solow y que cada una de las variables sean estacionarias; asimismo, se usaron otras pruebas estadísticas para garantizar la fiabilidad del modelo; entonces, se ha considerado a las variables: precio internacional del cobre, productividad, energía, producto bruto interno y exportaciones; asimismo, se usa datos mensual obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú y del Instituto Nacional de Estadística e Informática. Obteniendo como resultados, gracias a la función impulso respuesta, haya respuestas significativas de las exportaciones mineras, aumento de la demanda de electricidad y agua, y del producto bruto interno; concluyendo, que una variación del precio internacional de cobre genera un incremento de productividad y de capital tangible.