Liderazgo pedagógico y desempeño docente de una institución educativa de Chosica - Lima, 2024 - Huerta Morales, David Mesias (2025)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre liderazgo pedagógico y desempeño docente de una institución educativa de Chosica - Lima, 2024. Ante la problemática encontrada se formuló la siguiente pregunta, ¿Qué relación existe entre liderazgo pedagógico y desempeño docente de una institución educativa de Chosica - Lima, 2024?, la hipótesis abordada fue, existe una relación directa entre liderazgo pedagógico y desempeño docente de una institución educativa de Chosica - Lima, 2024. En la metodología, el tipo de investigación fue básica, con un nivel correlacional – descriptiva, el diseño fue no experimental con corte transversal, se empleó un cuestionario a una muestra que lo conformaron 100 docentes de la una I.E del distrito de Chosica. Los resultados demostraron que existe una relación positiva alta entre el liderazgo pedagógico y el desempeño docente, evidenciada por un coeficiente Rho de Spearman de ,817 y un p-valor de .000. Se concluye que, el liderazgo pedagógico tiene un impacto significativo en el desempeño docente. Esto sugiere que a medida que aumenta el Liderazgo pedagógico, también lo hace el desempeño docente, subrayando la relevancia de esta variable en el contexto educativo estudiado.