Control previo, como medio para prevenir fraude, corrupción en la gestión administrativa del Gobierno Regional Huancavelica 2021 - Arroyo Diego, Magaly Nayda (2022)
La investigación tiene como objetivo establecer de qué manera el Control Previo se relaciona con la gestión administrativa del Gobierno Regional de Huancavelica 2021. Para lo cual se ha usado un diseño no experimental, las unidades de análisis fueron los trabajadores del Gobierno Regional de Huancavelica sede central, se elaboró dos instrumentos de medición (cuestionario de encuesta), referidos al Control previo y la Gestión administrativa, dichos instrumentos tienen una validez aceptable y una confiabilidad de 0,784 para el Control previo (que incluye sus cuatro dimensiones) y 0,738 para la Gestión administrativa (que explora sus cuatro dimensiones), la muestra fue de 130 casos seleccionados de la población de forma aleatoria. Como resultado se ha determinado que el Control previo se relaciona positivamente con la Gestión administrativa del Gobierno Regional de Huancavelica, la intensidad de la relación es 0,826 que se interpreta como positiva considerable, la prueba de hipótesis tiene asociada una probabilidad p=0,0 por lo que la relación es significativa. El 20,0% de casos consideran que el Control previo tienen un nivel bajo, el 62,1% medio y el 16,9% alto; asimismo, el 16,2% de casos consideran que la Gestión administrativa es bajo, el 62,3% medio y el 21,5% alto.