Nivel de comprensión lectora en estudiantes del 1º y 3º grado del ciclo avanzado en un CEBA de Chimbote - Ancash - Pedrozo Navarrete, Roxana Isabel (2023)
En la investigación se formuló como problema ¿Qué diferencias existen respecto al nivel de comprensión lectora en los estudiantes del 1º y 3º grado del ciclo avanzado del C.E.B.A. Santa María Reina de Chimbote en Ancash?; y como objetivo determinar si existen diferencias entre ambos grupos de estudiantes respecto al nivel de comprensión lectora. La investigación fue de tipo básica, de campo y cuantitativa, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, transversal descriptivo comparativo, todo ello orientado por los métodos científico y comparativo. La muestra se conformó de 32 estudiantes, a quienes se les aplicaron mediante la observación participante natural una escala de calificación. Entre los resultados, sobre la comprensión lectora, se halló que los estudiantes de 1º grado, el 46,7% tuvo un nivel bajo, el 40% un nivel regular, y el 13,3% un nivel alto; a diferencia de los estudiantes de 3º grado, el 58,8% tuvo un nivel regular, el 23,5% un nivel alto, y el 17,6% un nivel bajo. También se halló un Sig. de 0,176 > α= 0,05 que permitió afirmar que no existen diferencias significativas entre ambos grupos de estudiantes respecto al nivel de comprensión lectora.