Optimización de costos en carguío con equipo anfo loader en el nivel 1550 Cx 101 en la Unidad Minera Cerro Lindo - Ica 2022 - Huamani Rojas, Jhonatan (2025)
La investigación evalúo los costos en carguío con equipo Anfo loader y Jetanol en el nivel 1550 CX 101 en la Unidad Minera Cerro Lindo. El objetivo del estudio fue optimizar los costos en carguío con equipo ANFO LOADER y JETANOL. La metodología de investigación fue científica, del tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño no experimental – transversal y comparativa; siendo la muestra el nivel 1550 CX 101, concluyendo que el equipo Jetanol tiene un costo total acumulado de S/.313,794.17 soles/disparo, mientras que el equipo Anfo loader tiene un costo total de S/.303,243.11 soles/disparo; en el mismo período. Esto reveló una diferencia de S/.10,551.06 soles/disparo a favor del equipo Anfoloader logrando una mayor eficiencia en la gestión de costos relacionados con el uso de explosivos en el frente de carguío en el nivel 1550 CX 101 en la Unidad Minera Cerro Lindo – ICA; también se aprovechó el éxito del Anfo loader ya que no solo implica reconocer la diferencia de costos, sino que también identifica y capitaliza los factores que contribuyeron a esa eficiencia para una mejora continua y sostenible en las operaciones mineras.