El hatha yoga en la hipertensión arterial de los adultos mayores de la beneficencia pública - Huancavelica, 2017 - Arnao Huamani, Victoria Aurora (2020)
Se considera importante realizar actividades con los adultos mayores, a fin de contribuir en su bienestar físico y mental, por ser una etapa difícil para ellos, respecto, a su salud, protección, entre otros; motivo por el cual se ejecutó la investigación con el objetivo: Determinar la influencia del hatha yoga en la hipertensión arterial de los adultos mayores de la beneficencia pública – Huancavelica, 2017; toda vez que el yoga cultiva cuerpo, mente y alma que es lo que necesitan los adultos mayores. El trabajo con 26 adultos mayores que asisten a recibir alimentación por parte de la Beneficencia Pública de Huancavelica, teniendo en cuenta el método científico, el tipo de investigación básico – descriptivo, su diseño fue el descriptivo simple. La técnica corresponde a una encuesta y su instrumento, un cuestionario sobre el buen desempeño del personal directivo, elaborado con apoyo de expertos en la materia, que consta de 34 preguntas. Como resultado se determinó que el hatha yoga influye positiva y significativamente en la hipertensión arterial de los adultos mayores de la beneficencia pública – Huancavelica, 2017, de acuerdo al valor tc>tt(37,65 > 11,44), a un nivel de significancia de 0,05. Palabras clave: Hatha yoga, presión arterial, hipertensión arterial