Conducta adaptativa y modelo parental en niños del centro educativo especial N° 35001 de San Cristóbal, Huancavelica - 2014 - Centeno Solis, Janeth Cristell (2015)
El objetivo en la presente investigación fue determinar la relación entre la conducta adaptativa y el modelo parental en niños del Centro Educativo Especial N° 35001 de San Cristóbal, Huancavelica - 2014. Además se consideró la presente pregunta de investigación ¿Cuál es la relación entre la conducta adaptativa y el modelo parental en niños del Centro Educativo Especial N° 35001 de San Cristóbal, Huancavelica - 2014? Asimismo se consideró como hipótesis la siguiente: La relación es directa entre la conducta adaptativa y el modelo parental en niños del Centro Educativo Especial N° 35001 de San Cristóbal, Huancavelica - 2014. El diseño de investigación corresponde al no experimental transversal. Se utilizó dos instrumentos; para la variable conducta adaptativa una guía de observación y para la variable modelo parenteral una escala. La muestra estuvo constituida por 28 niños y sus correspondientes 28 madres. Entre los resultados más importantes se tiene a dos grupos de 25% de niños que presentaron una conducta adaptativa regular y en uno de los grupos el modelo parental fue autoritario y en el otro grupo fue democrático. En este grupo de niños no se pudo rechazar la hipótesis nula debido a que el p valor en la prueba de correlación de Pearson resultó 0,098; valor que es superior al valor se significancia 0,05. Conclusión: no existe relación entre la conducta adaptativa y el modelo parental en niños del Centro Educativo Especial N° 35001 de San Cristóbal, Huancavelica- 2014.