Efectos de bioestimulantes en la recuperación de daño foliar en el cultivo de papa (Solanum sp.) - Taipe Crispin, Maglorio (2022)
La investigación se realizó en el Centro Poblado de Sotopampa, distrito de Yauli, Provincia de Huancavelica en la región de Huancavelica, en el periodo de noviembre del 2018 a mayo del 2019 en condiciones de secano, con el objetivo de evaluar el efecto de tres bioestimulantes en la capacidad de recuperación de plantas de papa defoliadas artificialmente. En este experimento se utilizó un diseño de bloques completos aleatorizados, donde se estudiaron un total de 9 tratamientos con cuatro repeticiones. No se encontró diferencias en el porcentaje de emergencia de plantas y en el número de tallos por planta por efecto de la defoliación y la aplicación de bioestimulantes. La mayor altura de plantas se obtuvo en plantas con 0 % de defoliación (Testigo) con 70.91 cm. Contrariamente, la menor altura de plantas se produjo con el Tratamiento 9, defoliadas al 60 % con 46.28 cm. El Bioestimulante que presentó la mayor capacidad de recuperación en cobertura foliar en plantas defoliadas al 30 % fue el Tratamiento 5 (ácidos húmicos) con 67.5 % respecto al testigo (60.7 %). Y en pantas defoliadas al 60 %, el Tratamiento 6 presentó la mayor cobertura foliar con 60.3 %. El mayor rendimiento por planta se presentó en plantas con 0 % de defoliación (Testigo) con 620.3 g. En contraparte del Tratamiento 9 defoliadas al 60 % se obtuvo el menor rendimiento con 190.1 g. por planta.