Sistema de protección para repeler aves huaquias en la empresa piscícola de huiñamalca parco - Ordoñez Castillo, Alexander (2014)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo principal: Determinar la influencia del diseño e implementación del sistema de protección para repeler las aves Huaquias en la empresa Piscícola Huiñamalca Parco, y como objetivos específicos: Describir el nivel de la tasa de pérdidas de alevinos, con el sistema de protección para repeler aves Huaquias en la Empresa piscícola Huiñamalca Parco y establecer la relación que existe entre el sistema de protección para repeler las aves Huaquias con la tasa de pérdidas de alevines en la Empresa Piscícola Huiñamalca Parco. Se empleó como método: Método general de investigación el método comparativo, como método específico el método experimental y como método particular el que utiliza el control y automatización. Como resultado: Se diseñó e implementó el sistema de control para repeler aves Huaquias; se diseñó e implementó el sistema utilizando el PIC 16F877 A y el lenguaje de programación C, se manejó las variables sistema de protección y tasa de pérdidas de alevinos, el sistema se activa si el PIR S320140 detecta la presencia de un ave y además si es de día activa una bocina y si es de noche una lámpara, en la memoria del microcontrolador se va guardando el número de presencia de aves de día y de noche. Se trabajó con dos grupos uno experimental y otro control, se pudo observar que las aves Huaquias tienen una mejor respuesta esperada ante el sistema de día, esto se explica porque existe un personal que ronda permanentemente la piscigranja, como conclusión: Se ha demostrado con un nivel de confianza del 95% que la implementación del sistema de protección para repeler aves Huaquias ha influido significativamente en la disminución de la pérdida de alevinos de la empresa Huiñamalca Parco.