Monitoreo, control y vigilancia electrónica frente a la aplicación de la prisión preventiva, Huancavelica, 2023 - Ñavincopa Espinoza, Franklin (2025)
La investigación tiene como objetivo explicar de qué manera el monitoreo, control y vigilancia personal electrónica coadyuva a la reducción de aplicación de la prisión preventiva, Huancavelica, 2023, debido a que, hasta a la fecha la única medida cautelar que es solicitada por Fiscalía y otorgada por el Poder Judicial es la prisión preventiva. Es por ello, que se ha empleado una metodología de enfoque cualitativa, de tipo básica, de nivel descriptivo y de un diseño no experimental; asimismo, se aplicó un instrumento de guía de entrevista a una población de 20 expertos en derecho penal (jueces, fiscales y abogados litigantes). Se obtuvo como resultado que, el monitoreo, control y vigilancia personal electrónica coadyuvaría a la reducción de aplicación de la prisión preventiva, teniendo en cuenta en el Distrito Judicial de Huancavelica no se ha implementado a un 100%, debido a su poca difusión, por lo tanto, se concluyó que el INPE no registra más de 50 personas bajo esta modalidad a nivel nacional, mientras que en la región Huancavelica, no hay ningún caso, sin embargo, si el monitoreo, control y vigilancia electrónica fuera más ampliamente implementados, sin duda contribuirían a la reducción de la prisión preventiva.