Competencias digitales en estudiantes de secundaria de la provincia de Angaraes, 2023 - Quispe Nolberto, Eugenio Adolfo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel de competencias digitales en estudiantes de secundaria de la provincia de Angaraes, 2023. La metodología aplicada fue cuantitativa, de tipo básica, nivel descriptivo con diseño no experimental y transversal. Se hizo uso de la técnica de la encuesta a través de un cuestionario para medir los conocimientos sobre las competencias digitales. La población se conformó por 200 alumnos, sin embargo, la muestra fue de 100 estudiantes de educación secundaria de 1° a 5° año, de 3 instituciones educativas del distrito de Lircay. Los resultados indicaron que el nivel predominante de las competencias digitales fue el intermedio (67%), en cuanto a las dimensiones se obtuvieron los siguientes niveles, intermedio para: alfabetización en información y datos (40%), comunicación y colaboración (43%), seguridad (38%) y resolución de problemas (41%) y el nivel avanzado para la dimensión creación de contenido (44%). Se concluye que el nivel encontrado de competencias digitales en los estudiantes de la provincia de Angaraes fue el rango intermedio.