Consecuencias de la Resolución N° 115-2020-SUNEDU-CD en el bienestar psicológico de estudiantes de una universidad de Huancavelica, 2021 - Huaynate Hidalgo, Javier Eduardo (2022)
Ante los múltiples efectos de la pandemia por la COVID-19 en los campos económico, político, cultural, educativo, entre otros. Esta investigación tiene como objetivo general determinar las consecuencias de la Resolución N° 115-2020-SUNEDU-CD en el aspecto psicológico de los estudiantes de pregrado que desaprobaron alguna asignatura por segunda y/o por tercera vez, durante el II semestre académico del 2021, en la Universidad Nacional de Huancavelica; para lo cual se ha considerando datos sociodemográficos y una muestra conformada por 198 estudiantes de todas las Escuelas Profesionales. El tipo de investigación fue sustantiva descriptiva; el nivel, descriptivo; el diseño, no experimental transversal descriptivo; la técnica, la encuesta, y los instrumentos fueron la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y la Escala de Malestar Psicológico de Kessler. En base a los resultados se logró llegar a la conclusión donde se determinó que dichas consecuencias fueron negativas, dado que la mayoría de estudiantes experimentó un grado de bienestar psicológico medio con tendencia a bajo y un grado de malestar psicológico alto.