Calidad microbiología de la carne de pollo (gallus gallus) comercializada en la ciudad de Huancavelica - Perez Yallico, José Carlos (2013)
El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad microbiológica de las canales de pollo, que los proveedores traen de Lima y Huancayo para abastecer a la ciudad de Huancavelica, las muestras se tomaron 3 veces por semana a la llegada de los proveedores durante dos meses y medio, para acumular un total de 30 muestras por proveedor. Estas muestras se trataron por el método de enjuague. Se determinaron los niveles de aerobios totales (AT), coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), identificacion de Salmonella y Staphylococcus. Se observaron en el caso de la avícola "Rocío": aerobios totales (AT) 1.8 a 3.9 log ufc/ml, coliformes totales (CT) 683.7 nmp/ml, coliformes fecales (CF) 639.9 nmp/ml solo una muestra resultó positiva para Salmonella y 26 muestras positivas para Staphylococcus. Para el caso de la avícola "La Chacra" se obtuvo: aerobios totales (AT) 1.2 a 3.3 log ufc/ml, coliformes totales (CT) 239.2 nmp/ml, coliformes fecales (CF) 191.7 nmp/ml, 3 de las muestras resultaron positiva para salmonella sp y 29 muestras positivas para Staphylococcus.sp. Estos resultados muestran que la calidad microbiológica a nivel de las canales de pollo comercializadas en la localidad de Huancavelica tiene una deficiente grado de higiene.