ZONIFICACIÓN GEOTÉCNICA DEL SECTOR DE CHUÑURANRA DEL CENTRO POBLADO DE CALLQUI CHICO DEL DISTRITO DE HUANCAVELICA, PROVINCIA DE HUANCAVELICA - Huayra Canales, Lucia (2019)
La presente investigación, tiene como finalidad determinar la zonificación geotécnica del Sector de Chuñuranra, del Centro Poblado de Callqui Chico, del Distrito de Huancavelica y Provincia de Huancavelica, a partir de las propiedades físicas y geomecánicas del suelo. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se realizó un estudio a nivel Descriptivo cuyo diseño de investigación es No experimental-Transver sa l, ejecutándose en tres fases: trabajo de campo, laboratorio y gabinete, para el cual se realizaron 17 calicatas a cielo abierto y 17 Ensayos de Penetración Dinámico Ligero (DPL) según la Norma E.050-Suelos y Cimentaciones, los mismos que fueron distribuidos estratégicamente en todo el área de estudio, asimismo se extrajeron muestras alteradas para luego ser llevadas al laboratorio de mecánica de suelos para ser ensayadas. De acuerdo con la caracterización de los suelos, se ha elaborado los perfiles estratigráficos del suelo, así como mapeos geotécnicos de tipos de suelos del área de estudio a diferentes niveles de profundidad, que nos brindan una imagen más clara de la composición del suelo. Se ha propuesto una zonificación geotécnica para el Sector de Chuñuranra, delimitándose 5 zonas geotécnicas, cada una de estas zonas agrupa áreas con características geotécnicas similares, de las cuales la zona 1, 3, 4 y 5 son las más adecuadas desde el punto de vista geotécnico con fines de cimentación, mientras que la zona 2 presenta condiciones desfavorables para cimentación. De esta manera, este trabajo de investigación es un aporte para la gestión y el planeamiento territorial del sector, a fin de solucionar la problemática del crecimiento poblacional. PALABRAS CLAVE: Zonificación Geotécnica, Características Físicas, Características Geomecánicas, Capacidad Portante.