Clima organizacional y desempeño laboral en el Ministerio Público – Huancavelica 2015 - Esteban Martínez, Robert Hemerson (2016)
Actualmente existe consenso respecto a que el clima organizacional y el desempeño laboral son variables fundamentales dentro de la gestión de las organizaciones. Sin embargo, no está claro cuáles son los efectos específicos que tienen dichas variables. El objetivo principal de esta investigación fue establecer la relación que existe entre clima organizacional y desempeño laboral en el Ministerio Publico – Huancavelica 2015. Este trabajo es el resultado de un diagnóstico del clima organizacional y el desempeño laboral en el ministerio público – Huancavelica 2015. La investigación es de tipo aplicada. La población con la que se trabajo es de 174 trabajadores de lo distintos regímenes laborales como: la de D.L. 276, D.L. 728 y EL D.L. 1057, 65, 35 y 74 trabajadores respectivamente y la muestra es de 92 trabajadores, para la presente investigación se utilizó la técnica de la encuesta. Se aplicó las fichas de encuesta (cuestionario) a la muestra, la cual consta de 12 preguntas con cinco alternativas de respuesta. En la que se concluyó en que un buen clima organizacional influye positivamente en el comportamiento y desempeño laboral de los trabajadores, comportamiento este que ocasiona mayor productividad con un buen desempeño laboral, siendo más eficientes y eficaces. Por lo tanto queda comprobada la Hipótesis General de Investigación según el coeficiente de Pearson y se rechaza la Hipótesis nula. Con la presente investigación se logró establecer la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral en el Ministerio Publico, concluyéndose que a medida que mejora el clima organizacional mejora el desempeño laboral de los trabajadores del Ministerio Público de Huancavelica.