"Modelamiento hidráulico del sistema de alcantarillado sanitario en la ciudad de Huancavelica, provincia y departamento de Huancavelica" - Belito Paquiyauri, Ever Eliakim (2018)
El presente trabajo de investigación titulado ”MODELAMIENTO HIDRAULICO DEL SISTEMA DE ALCANTARILLADO SANITARIO EN LA CIUDAD DE HUANCAVELICA, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA”, consta del estudio y diseño de las redes del sistema de alcantarillado sanitario del barrio San Cristóbal de la ciudad de Huancavelica, siendo esto muy necesario para el tratamiento adecuado de las aguas residuales que evacuan todas las viviendas, institucionales, etc. Haciendo que las redes de desagüe ya no desemboquen directamente al rio Ichu, como actualmente se da, contaminando al medio ambiente e incumpliendo institucionalmente la normativa legal. Para el modelamiento hidráulico del sistema de alcantarillado sanitario se obtuvieron las siguientes informaciones como topografía del terreno, plano de lotización de la zona, población actual y futuro, caudales de diseño, entre para metros que fueron necesarios para el modelamiento hidráulico. Finalmente se utilizó el programa de SewerGEMS CONNECT EDITION, que es un software para diseño de sistemas de alcantarillados sanitarios, aplicando las diferentes metodologías implementadas por los métodos de tensión tractiva, pendientes mínimas, capacidad operativa, etc. Haciendo esto la optimización de la inversión en la infraestructura de drenaje con una gran variedad de herramientas de análisis y diseño poderosa que cuenta el Programa de SewerGEMS CONNECT EDITION. Palabras Clave: Red de alcantarillado, Caudal sanitario, Tensión Tractiva, modelamiento hidráulico.