La conciencia tributaria y el pago de arbitrio de limpieza pública de los contribuyentes del distrito de ascensión – Huancavelica, periodo 2018 - Huaman Mancha, Daniel Fredy (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal indagar la relación que existe la conciencia tributaria y el pago de arbitrio de limpieza pública de los contribuyentes del Distrito de Ascensión - Huancavelica, periodo 2018. La hipótesis planteada fue existe una relación positiva y significativa entre la conciencia tributaria y el pago de arbitrio de limpieza pública de los contribuyentes del Distrito de Ascensión - Huancavelica, periodo 2018. Para alcanzar el objetivo planteado se aplicó el cuestionario para medir la variable conciencia tributaria y para la variable pago de arbitrio de limpieza pública se obtuvo la data de la Sub Gerencia de Recaudación y Fiscalización Tributaria de la Municipalidad Distrital de Ascensión. Asimismo, para determinar la correlación existente entre las variables se utilizó el Rho de Spearman debido que una de las variables es cualitativa y la otra es cuantitativa. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación son que la conciencia tributaria se relaciona con el pago de arbitrio de limpieza pública en el distrito de Ascensión en el periodo 2028; asimismo, se ha determinado que existe una relación positiva alta entre la dimensión procesos y normas sociales de la variable conciencia tributaria de los contribuyentes, y el pago de arbitrio de limpieza pública; existe una relación positiva alta entre la dimensión visión del mundo de la variable conciencia tributaria de los contribuyentes, y el pago de arbitrio de limpieza pública; y, existe una relación positiva moderada entre la dimensión valores de la variable conciencia tributaria de los contribuyentes, y el pago de arbitrio de limpieza pública.