Vulneración del derecho fundamental a elegir y ser elegido a consecuencia del empate técnico, Ley 26864 - distrito Mariscal Cáceres - Huancavelica 2016 - Solano Huiza, Angel Ricardo (2018)
La presente investigación está referida al estudio descriptivo y analítico que hace el sistema electoral cuando ocurre un empate técnico en las elecciones municipales. Para abordar este aspecto partimos del siguiente planteamiento: las elecciones de Octubre del 2014, en donde en varios Distritos de nuestro país se eligieron a sus Alcaldes a través de sorteos. De esta manera el gobierno no ha podido mantener una imagen democrática de su administración, ni tampoco ha convencido en cuanto a su política orientada a mejorar las condiciones de los procesos electorales. Muy por el contrario, su accionar político se ha manifestado en el rápido desencanto de miles de electorales. La presente investigación se basará en profundizar si el electorado está de acuerdo o no con la realización de un sorteo para elegir a sus representantes esto debido a un empate técnico. La ley es muy precisa al determinar que en caso de empate técnico, se resuelve por sorteo entre los que hubiesen obtenido igual votación, pero esto genera un malestar a los electores ya que se le está vulnerando su derecho fundamental a elegir y ser elegido. Por otra parte, se llegó a la Hipótesis que “La Ley de elecciones Municipales N° 26864 NO garantiza el Derecho fundamental a elegir y ser elegido a consecuencia del empate técnico, según los ciudadanos del distrito de Mariscal Cáceres–Huancavelica 2016”, por tal motivo se afirma que se Vulnera el Derecho Fundamental a Elegir y ser Elegido, a Consecuencia del Empate Técnico, Ley de Elecciones Municipales N°26864 – Distrito Mariscal Cáceres-Huancavelica 2016. Las conclusiones a las que he arribado son: a) Según los datos obtenidos el cumplimiento del Derecho fundamental a elegir y ser elegido mediante el sistema democrático y el voto popular según los ciudadanos No se respeta por ello se habla de una vulneración de derecho del distrito de Mariscal Cáceres – Huancavelica 2016. b) El sistema electoral como ente regulador de todo el proceso electoral delibera a consecuencia del empate técnico mediante sorteo los cual general inconformidad y desconfianza por parte de los ciudadanos del distrito de Mariscal Cáceres y de seguro que las reacciones deben ser parecidas a los a los ciudadanos que pasan por el mismo proceso.