Oportunidad de empleo y competencia laboral de los egresados de contabilidad de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2022. - Paitan Condori, Yulissa Sabina (2023)
A nivel internacional, los empleadores manifiestan que existen dificultades técnicas y socio-emocionales para cubrir un puesto de trabajo. A nivel del Perú se sabe que las personas jóvenes en el caso de recién egresados de la carrera de contabilidad de las universidades tienen enormes dificultades para insertarse a un empleo, peor aún con la afectación del Covid 19, que afectó las oportunidades laborales, la gestión laboral de personal, incidiendo más en los despidos, el sub empleo y la poca oferta laboral; contentándose muchos con el recurseo; agregado a ello el desinterés de parte de las autoridades del gobierno nacional en optimizar las políticas de personal acorde a los nuevos avances tecnológicos. El objetivo de la investigación fue “Establecer cuál es la relación de la oportunidad de empleo con la competencia laboral de los egresados de contabilidad de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2022”. La población investigada comprendió a la población de alumnos egresados 2021, que para el semestre 2021-II; estuvieron cursando sus estudios superiores universitarios en el semestre II de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Huancavelica, la muestra intencionada fue de 40 estudiantes. La investigación fue de tipo aplicado, de nivel correlacional. Utilizamos el método científico y los métodos auxiliares incluido el método estadístico. Utilizamos la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario validado por expertos siendo confiable (V1 con a = 0.904 y V2 con a = 0.962). Los resultados generales refieren que la mayoría de los egresados de contabilidad, están de acuerdo que existen oportunidades de empleo, pero a la vez existe una fuerte competencia, evidenciándose sesgos políticos; y de no lograrlos se anidan en oportunidades de subempleo y el desempleo, pocos refieren estar en desacuerdo y muy en desacuerdo. El contraste de la prueba de hipótesis Rho de Spearman, concluye que, es alta (0.703) y significativa (0.001) la relación de la oportunidad de empleo con la competencia laboral de los egresados de contabilidad de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2022.