Sistema automático de calefacción con energía fotovoltaica y eolica para el confort térmico de una vivienda rural de la ciudad de Castrovirreyna - De La Matta Díaz, Edison Jesús (2014)
La investigación titulada SISTEMA AUTOMÁTICO DE CALEFACCIÓN CON ENERGÍA FOTOVOL TAICA Y EÓLICA PARA EL CONFORT TÉRMICO DE UNA VIVIENDA RURAL DE LA CIUDAD DE CASTROVIRREYNA surgió debido al intenso frío que se sufre la población de la ciudad de Castrovirreyna, agudizándose más la caída de la temperatura en las noches de los meses de mayo a agosto, causando que los niños y ancianos de la población sufran de enfermedades respiratorias por las bajas temperaturas y al no contar con sistemas automáticos que permita controlar la variable de temperatura en el interior de la vivienda, lo que dio origen a la investigación de lograr un control automático de dicha variable. Con este objetivo se diseña un sistema automático de la variable de temperatura en el interior de la vivienda determinando la tecnología que mejor se adecua a la automatización de la variable, por último se realizó la implementación respectiva para su comprobación. La investigación es del nivel aplicativo, mediante el método experimental, y la técnica de experimentación del confort térmico de la vivienda rural de la ciudad de Castrovirreyna. Se logró comprobar la hipótesis que, mediante el sistema automatice de calefaccion se tiene un control eficaz de la variable en la vivienda rural de la ciudad de Castrovirreyna.