Grado de vínculo afectivo en gestantes que acuden a estimulación prenatal en el Hospital Túpac Amaru, 2023 - Perales Talaverano, Seida (2023)
Objetivo. Determinar el grado de vínculo afectivo en gestantes que acuden a estimulación prenatal en el Hospital Tupac Amaru, 2023. Método. La investigación fue, observacional de nivel y diseño descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por 60 gestantes que acudieron a las sesiones de estimulación prenatal durante los meses de enero, febrero y marzo. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados. las gestantes que acudieron a las sesiones de EPN, fue el 50%(30) jóvenes, 28.3%(17) adultas, 21.7%(13) adolescentes, 46.7%(28) curso secundaria, 28.3%(17) superior técnico, 15%(9) nivel primario, 10%(6) superior universitario, 71.7%(43) fue conviviente, 18.3%(11) casada, 10%(6) solteras. El 45%(27) eran primíparas, 30%(18) multíparas, 13.3.%(8) nulíparas, 11.7%(7) gran multíparas, 53.3%(32) tuvo un embarazo no planificado, 46.7%(28) planifico su embarazo, el 51.7%(31) habían asistido entre 3 a 4 sesiones, 33.3%(20) de 1 a 2 sesiones, 15%(9) de 5 a 6 sesiones. Las 17semanas fue el mínimo de asistencia y el máximo a las 38 semanas de gestación. El grado de vínculo afectivo fue el 71.7%(43) vínculo bajo, 13.3%(8) moderado, 11.7%(7) muy bajo y 3.3%(2) vínculo alto. Conclusiones. Las gestantes que acuden a las sesiones fueron jóvenes, convivientes, con estudios de nivel secundario, primíparas, en promedio acuden a las 21 semanas de gestación, asisten entre 3 a 4 sesiones, y desarrollan un vínculo afectivo bajo.