Internet de las cosas para mejorar el monitoreo de la cadena de frio en vacunas del Centro de Salud Daniel Hernández - De la Cruz Castro, Abel Felipe (2023)
El presente trabajo de investigación nace de la importancia de evitar la ruptura de la cadena de frio en vacunas del centro de salud Daniel Hernández. Entre las causas más frecuentes de pérdida de las vacunas son el error humano, la interrupción de la energía eléctrica y el desperfecto del refrigerador. Para ello se presenta un prototipo que pueda monitorear estos aspectos mediante el uso del internet de las cosas, como son la temperatura ideal de conservación de las vacunas en el interior del refrigerador (de 2°C a 7°C), de encontrarse entre 0°C a 2°C y de 7°C a 8°C emite un mensaje de texto con la alerta correspondiente. Cuando es inferior a 0°C o superior a 8°C emite un mensaje de texto informando la ruptura de cadena de frio. La investigación es de tipo aplicada a nivel descriptivo con diseño pre experimental de una sola medición utiliza la metodología de la observación. Los resultados obtenidos son satisfactorios a todas las pruebas a las que se le sometió al prototipo donde se obtuvieron el 100% de respuestas esperada. La mejora que se destaca es que el prototipo pone de conocimiento al personal designado del evento ocurrido casi tan pronto como ocurre para que tome las medidas del caso; quiere decir que no importa si es de noche, madrugada, fines de semana o feriado frente al Data Logger (utilizada para el monitoreo de la temperatura dentro del refrigerador en el centro de salud) que se descarga mensualmente (uno se entera generalmente mucho después del evento ocurrido para realizar el informe correspondiente).