Efecto del pH y temperatura en la fermentación de aguamiel de cabuya (Agave Americana L.) enriquecida con mashua (Tropaeolum tuberosum) ecotípo negra en la concentración de alcohol - Guevara Ceras, Wilson (2023)
El estudio se realizó en la provincia de Acobamba, obteniéndose el aguamiel del distrito de Pomacocha y el proceso fermentativo y caracterización fisicoquímica y los análisis se realizaron en Laboratorio de Procesos Agroindustriales 01, de Ingeniería Agroindustrial. El objetivo fue evaluar el efecto del pH y temperatura en la fermentación de aguamiel de cabuya (Agave americana L.) enriquecida con mashua (Tropaeolum tuberosum) ecotipo negra en la concentración de alcohol. Metodología de estudio fue experimental, aplicada, explicativo y cuantitativa, con un muestreo al azar en selección del maguey y de 8 litros provenientes de Comunidad Campesina de Ayahuasan, distrito de Pomacocha – Acobamba. Con un análisis de datos de SPSS y Excel. Los resultados obtenidos respecto a la caracterización fisicoquímica fue que a partir de la formulación y proceso fermentativa indicó para primer testigo 4,3 de pH, 6 OH, 20 °C y 11 °Brix; segundo testigo 4,0 de pH, 6 OH, 25 °C y 6 °Brix; tercer testigo 3,9 de pH, 6 OH, 30 °C y 11 °Brix; respecto a Temperatura (°C) en relación de °Brix, presentó un efecto de comportamiento que difieren de 20 °C siendo 10,2 de °Brix de promedio, mientras a Temperatura de 25 °C presentó 5,5 de °Brix de promedio y a temperatura de 30 °C fue 10,66 de °Brix en promedio. El rendimiento fue. Concluyendo, que el pH y la temperatura si presenta un efecto en la producción de OH, difiriendo ligeramente sobre la concentración de alcohol.