Incidencia de aborto y sus complicaciones clínicas en mujeres atendidas en el Hospital de Pampas Tayacaja, periodo enero a diciembre del 2016 - Ramos Yance, Florabel (2018)
RESUMEN Objetivo: determinar la incidencia de aborto y sus complicaciones clínicas en mujeres atendidas en el hospital de Pampas Tayacaja, periodo enero a diciembre del 2016. Metodología: estudio de investigación fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; de nivel y diseño descriptivo. La población de estudio lo conformaron 2508 mujeres en edad fértil para determinar la incidencia y 146 para determinar las complicaciones clínicas pos aborto, con una muestra de 141 mujeres atendidas por aborto cumpliendo criterios de inclusión y exclusión, no se requirió realizar el muestreo por ser un estudio censal y se seleccionó a todo lo que constituyo la muestra, para el recojo de la información se hizo uso de la técnica de análisis documentario y se aplicó la ficha de recolección de datos de las historias clínicas. Para procesar los datos se realizó con el programa estadístico IBM SPSS statistic versión 21. Resultados: La incidencia de aborto en el Hospital de Pampas Tayacaja encontrada en el presente estudio fue el 6,18%; las características sociodemográficas fueron; edad de 18 – 29 años en un 45,4%, nivel de instrucción predominante fue secundaria 50,4%, ocupación ama de casa en un 73,8%, lugar de procedencia rural con 65,2%, estado civil conviviente en un 58,9%, edad gestacional ≤ 12 semanas de los casos de aborto fue en un 83,7%, multigesta en un 66,0% y más de la mitad de los abortos fueron incompletos en un 71,6%. La complicación hallada fue la endometritis en un 43,3%. Conclusiones: La incidencia del aborto en el Hospital de Pampas Tayacaja es de 6,18% y la complicación más frecuente la endometritis en un 43,3% seguido por sepsis 14,9%.