Factores que interrumpen la lactancia materna exclusiva en madres de menores de 6 meses del Centro de Salud Ascensión, Huancavelica – 2024 - Saravia Poma, Yanela Anyely (2025)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar los factores que interrumpen la lactancia materna exclusiva en madres de menores de 6 meses del Centro de Salud Ascensión, Huancavelica – 2024. Material y método: el estudio fue cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental transversal. La muestra fue censal, estuvo conformada por 64 madres, seleccionadas por muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario validado por expertos. Resultados: Los factores demográficos presentes en madres que interrumpen la lactancia materna exclusiva son: el 54.69 % tienen entre 20 y 29 años de edad, el 68.75 % son convivientes, el 64.06% tienen grado de instrucción secundaria. Respecto a los factores maternos el 17.19% presentaron grietas en los pezones, el 14.06 % presentó dolor, inflamación o mastitis. Respecto a los factores socioeconómicos, el 53.13 % de madres lactantes no trabajan. El 42.19 % de las madressiempre reciben la colaboración de la familia. Respecto a losfactores culturales el 18.75% no recibió información acerca de la lactancia. El 25% creen que tener los pechos grandes hay más producción de leche. Respecto a los factores relacionados al lactante el 67.19 % inicio en la primera hora de nacimiento, mientras que el 17.19 % no inicio la lactancia materna al nacer. Conclusión: Se ha establecido que el contexto sociocultural y materno juegan un papel crucial en las decisiones de las madres para continuar con la lactancia materna exclusiva.