Comparar la tracción del acero de construcción con refuerzos en ambas caras de forma tradicional y con soldadura eléctrica E-7018 - Taipe Pari, Luz Lizeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de la soldadura eléctrica E-7018 en la tracción del acero de construcción con refuerzos en ambas caras, empleando tres configuraciones de empalme soldadas con electrodo E7018: puntos a L/2, puntos a L/6 y corrida en ambas caras; en barras de acero corrugado de 1/2" y 5/8" de diámetro. Como referencia comparativa, se consideró el empalme por traslape tradicional con alambre N°16, aunque con una sola muestra por diámetro; por ello, no se consideró para análisis estadístico, sino únicamente como contraste frente a la norma ASTM A615 y las configuraciones soldadas. La población y muestra estuvo conformado por 32 muestras de acero corrugado ASTM A615 Grado 60. Se trató de una investigación aplicada, de nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. Los resultados evidenciaron que todas las configuraciones soldadas superaron significativamente el valor normativo de 4200 kg/cm2 establecido por la norma ASTM A615 para el acero Grado 60. Se aplicaron pruebas estadísticas T de Student y de Wilcoxon, confirmando que la soldadura E-7018 influye de manera significativa en la resistencia a la tracción del acero de construcción. En conclusión, el empleo de la soldadura eléctrica E-7018 en empalmes por traslape constituye una alternativa técnica más segura y confiable que el empalme por traslape tradicional, especialmente en contextos con altas exigencias sísmicas y estructurales.