Efecto de la fertilización biológica, orgánica y química en el rendimiento de la papa (Solanum tuberosum L.) - Taipe Laura, Nelfa (2023)
El propósito de la presente investigación fue evaluar efecto de la fertilización biológica, orgánica y química en el rendimiento de papa en el centro poblado de Yacuraquina, distrito de Acobamba, provincia de Acobamba - Huancavelica, ubicada a 3951 msnm. Para el desarrollo del experimento se utilizó el diseño de parcelas divididas con diseño de bloques completamente aleatorizados con 4 tratamientos, T1 (NPK-Biofertilizante-Orgánico), T2 (Biofertilizante-Orgánico), T3 (Orgánico), T4 (Testigo) y 4 bloques, obteniendo 32 unidades experimentales. Se evaluaron porcentaje de emergencia, numero de tallos principales por planta, altura de planta, cobertura foliar, numero de tubérculos por planta, rendimiento por planta. Los resultados obtenidos en la variable altura de plantas existe diferencias estadísticas, donde el testigo ocupa el primer lugar a los 50 primeros días posteriormente el NPK-Biofer-Estier Yungay muestran mejor altura con promedio de 63.11 cm. Por otra parte, la variedad Yungay tuvo mayor número y peso de tubérculos por planta a comparación de Camotillo. Con abonamiento de NPK-Biofer-Estier se obtuvo mejor promedio de 22 tubérculos por planta. En la interacción abono por variedad se muestra el que NPK-Biofer-Estier y Yungay tiene un peso promedio de 0.88 kilogramos por planta.