Influencia de las precipitaciones pluviales en la resistencia del concreto para losas aligeradas en la localidad de Huancavelica, 2019 - Espinoza Daniel, Cristian Víctor (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia que tienen las precipitaciones pluviales de diferentes intensidades (Ligera, Moderada y Fuerte) en el diseño de un concreto que está destinado para la elaboración de losas aligeradas en la localidad de Huancavelica. Para ello en primer lugar se planteó la construcción de un instrumento que simula las precipitaciones pluviales. Para Benito et al., (2003): “Los simuladores de lluvia son instrumentos de investigación diseñados para aplicar agua de forma similar a los episodios tormentosos naturales”. Se le dio entonces a las precipitaciones pluviales artificiales diferentes clasificaciones como ligera de 2mm/h, moderada de 7.5mm/h y fuerte de 14mm/h, el diseño del instrumento abarcara un área de 1 m2, en la cual se introdujo las probetas cúbicas de 150 mm de arista recién elaboradas con concreto y se sometieron a diferentes intensidades de precipitación pluvial artificial, dichas probetas estaban distribuidas en 4 grupos: sin influencia de precipitación, con influencia ligera de precipitación, con influencia moderada de precipitación y con influencia fuerte de precipitación estas a la vez se estudiaron a diferentes edades del concreto ya curado que eran 7 días, 14 días, 21 días y 28 días, analizando un número total de 64 probetas de concreto. Según el análisis inferencial resulta que los niveles de precipitación influenciados en las probetas si tuvieron influencia en su resistencia a compresión, dando disminuciones en su resistencia sometido a una intensidad ligera hasta en un 0.84%, para una intensidad moderada hasta en un 4.10% y para la intensidad fuerte hasta en un 9.34%. Según Ahmed S. El-amary et al (2015): “La resistencia a la compresión del concreto fresco puede disminuir hasta en 30% de la resistencia a la compresión diseñada debido al efecto de lluvia.”, con esto se pudo respaldar la investigación y damos la conclusión que las precipitaciones pluviales tienen influencia en la resistencia del concreto con diseño para losas aligeradas. Palabras clave: Precipitación – intensidad – resistencia a la compresión – simulador de precipitación artificial.